春節,基督徒當如何面對家人的“祭拜”?

2018-02-15 21:14:29   閱讀:1175次   作者:凝輝   來源:生命季刊微信

春節將至,喜慶之余很多弟兄姐妹也在思考怎么應對春節民俗中的拜偶像現象。

首先,要特別感恩的是,很多弟兄姐妹對神有敬畏之心,不愿意自己在有意或者無意間得罪神。

恐怕春節習俗中,最與基督徒的信仰相悖的就是祭拜了。中國人祭拜的偶像可謂五花八門,琳瑯滿目,甚至層出不窮、推陳出新。除了拜祖先,拜傳統民間宗教的灶王爺、土地、天公、財神、各類儒釋道的尊崇以外,前段時間,有媒體曝光,有保佑開車平安的車神,保佑高考的學神,保佑做官的官神,甚至擺上一組,號稱全神全佛。真是你需要什么,你缺什么,就會冒出什么樣的“神”讓你祭拜。

看到這些,不禁令人想起保羅進雅典的一幕,“保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心里著急。”(徒17:16)今天中國越演越烈的祭拜偶像之風,是否讓我們心里焦急呢?

希臘人生怕遺漏任何一位,就造了一個祭壇敬拜“未識之神”,今天的中國人也是不停的“造神”,但卻不是因為敬畏,乃是因為怕自己的欲望不能得到滿足。今天的世界真正敬拜的是自己,所拜的不過是希圖“有求必應”罷了。

在各樣的欲望驅使下,就產生了滿足各樣欲望的“神”:不論是活人死人,是動物還是物品,皆可被人作為偶像。因此中國人拜領袖、拜祖先、拜民族英雄、拜各種動物,拜假神。

春節期間,若我們只是簡單地拒絕參加家中所有涉嫌“祭拜”的活動,不明白真理的親友往往會誤解基督徒是沒有親情的人。我們需要在不沾染世俗的同時,盡力用合神心意的方式來表達對家庭的愛,表達對家人的關心,同時借此機會來給家人傳福音。

讓我們看看保羅是怎么做的:

保羅站在亞略巴古當中,說:“眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。 我游行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著‘未識之神’。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿, 也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。祂從一本造出萬族的人,住在全地上,并且預先定準他們的年限和所住的疆界, 要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得;其實祂離我們各人不遠。我們生活、動作、存留,都在乎祂,就如你們作詩的有人說:‘我們也是祂所生的。’ 我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神并不鑒察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。 因為祂已經定了日子,要借著祂所設立的人按公義審判天下,并且叫祂從死里復活,給萬人做可信的憑據。”(徒17:22-31)

保羅在這里給我們一個很好的帶領,他并沒有怕被同化默然離去,也沒有發怒斥責一番。他從“未識之神”這一點開始闡述,將福音真理傳播開來。

祭拜假神偶像當然是基督徒絕對不能做的,出埃及記20:3-5說,“除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神……”

那么,我們該怎么做才可以幫助我們的家人朋友呢?

首先,我們要主動地帶領家人敬拜真神。不拜假神的最好方式是帶領人認識真神,否則人心的空虛仍然無法得到滿足。

我常常在親友聚餐之時,詢問是否可以為大家做個祝福的禱告。大多數時候親友是愿意的。我們就可以為他們能認識上帝,得到上帝的帶領,在上帝的保守中來禱告。

親友中有各樣的需要,我們可以在席間代求,也可以為他們獻上感恩!這些也都可以讓他們看到我們的愛和對神的敬畏。

往往席間會有人詢問關于信仰的問題,這就是我們更進一步傳福音的機會了!當然我們需要時時預備在這樣的時機有智慧地為主做工。我們可以在這樣的機會里效法保羅講解敬拜真神和假神的區別。

只要心里尊主基督為圣。有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。(彼后3:15)

其次,當不聽勸慰的親友敬拜偶像的時候,我們要告訴他們:我們基督徒有自己的信仰和為家人祈福的方式。我們要為他們的歸主和離棄偶像禱告。這樣我們既可以堅守真理,還能夠讓他們看到我們對他們的愛。

但需要注意的是,我們的祝福不是單單去求神給好處,那樣的話就把我們的主變成另一尊菩薩,我們是求主給我們悔改的心,離開罪,到主這里來得著救贖!

我們可以在這樣的禱告中,讓世人明白我們是有罪的人,就算不明白也可以了解到這一點。

第三,家人可能會把某些國家領袖、或有權柄的人當做偶像。圣經讓我們為掌權者禱告,讓政府官員行神眼中看為正為善的事情。我們為國家、地區的帶領者禱告,也可以讓親友了解到,一切權柄都在上帝的手中。君王行得正,國家就蒙神祝福。君王若是行在惡中,往往國家也會陷入動蕩混亂,這在歷史上無數次驗證了!

國家太平了,家庭才會安康。初信的家人在順境中容易持守信仰,在逼迫中會比較艱難。我們需要鼓勵他們在苦難中靠著主堅守真理,得著人不能奪去的喜樂平安。

第四,各樣的物品都是神所賜的,我們可以告訴親友這些所謂“圣物”的能力源泉。

摩西的杖是神賦予的能力,以色列人被銅蛇醫治是因為聽神的吩咐,當銅蛇取代神成為偶像時就被打碎了。

耶和華對摩西說:“你制造一條火蛇,掛在桿子上。凡被咬的,一望這蛇,就必得活。”摩西便制造一條銅蛇,掛在桿子上。凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。(民數記21:8-9)

“希西家行耶和華眼中看為正的事,……他廢去丘壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為那時以色列人仍向銅蛇燒香。希西家叫銅蛇為銅塊(或作人稱銅蛇為銅像)”(王下18:3-4)

掛在桿子上的銅蛇是預表主耶穌在十字架上為我們的罪獻上挽回祭,銅蛇本身沒有任何能力。

若忘了我們的根基耶穌基督, 任何事物,任何人就都有可能成為偶像,甚至教會里的十字架,離開耶穌基督也不過是個古老的刑具。叫十字架成為信仰標記的是在十字架上為我們的罪而死的主!有很多人把十字架當做項鏈、胸針,如果不明白“耶穌基督并祂釘十字架”的道理,就不但毫無益處,甚至可能有成為新的偶像的危害!

說起敬拜物品,前段時間家里有個事情。父親正逢本命年(生肖年),母親按照傳統習俗買了紅褲衩給他,這個習俗的本意是“趨吉避兇”。母親關心父親這份心是愛,但若將這紅褲衩當做有什么能力之物就是拜偶像了。我和爸爸說要感謝媽媽對他的愛,但也勸說他們不要把平安寄托在紅褲衩上,我們的平安在主的看顧保守和祂的應許上。至于紅褲衩,特別的不是顏色,是母親的愛心,父親可以心存感恩心里平安的穿著。

今天我們不拜偶像的根基在于——敬拜那一位我們雖然眼不能見,卻可以憑著神所賜的信心仰望依靠的主!

愿弟兄姐妹在春節期間,有神所賜的智慧和信心,傳揚真理、榮神益人。


作者凝輝,文章原刊于《生命季刊微信公眾號:cclifefl》。

球棎足球比分