愛惜光陰

2016-03-11 17:59:22   閱讀:177次   作者:邊文愛   來源:hdchurch

 2015 匆匆離去,2016 輕盈而來。昨晚許多人守夜,基督徒通宵禱告。細想這一切大家均有一個共同的心愿就是對歲月的敬重,因為時光不能倒流,無法用重金挽留。當時光與我們擦肩而過時,留在我們臉上的是一條條抹不掉的歲月痕跡。

摩西在詩中感嘆時光短暫,人生有限。他說:“我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。但其中所矜夸的,不過是勞苦愁煩。轉眼成空,我們便如飛而去”。(詩 90:10)

智慧的摩西在上帝的面前禱告:“求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心”。(詩 90:12)摩西在思考,人如何使用自己七十年或八十年的光陰?保羅給出一個更切合現實的答案:

“要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被圣靈充滿。當用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說,口唱心和的贊美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服”(弗 5:16-21 節)

在這段經文中,保羅提出“三個要和兩個不要”——

第一個要:愛惜光陰,因為現今的時代邪惡。回想昨晚,有很多人通宵狂歡,有不少人醉酒,這不叫愛惜光陰。2015 年只剩下那么短短的一天,我們如何使用它?還是讓我們留下了很多遺憾。今天是新年的第一天,昨天狂歡,今年再睡個懶覺,一年中的第一天又這樣打發了。難怪摩西求上帝“求你指教我們如何數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心”。

第二個要:要明白主的旨意如何。這也是摩西所說的“智慧之心”。讓我們懂得敬畏上帝,尋求上帝,活在他的里面。

第三個要:要被圣靈充滿。讓主的寶血潔凈我們,使我們的心成為圣靈的殿,使我們有一顆清潔的心“用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說,口唱心和地贊美主”。

兩個不要——

第一個不要:不要作糊涂人。糊涂人不愛惜神的賞賜,糊涂人不會與光陰做朋友。糊涂人過一天算一天,不關心自己從哪里來,往哪里去,不關心自己的身體,不關心他人的感受,只顧自己痛快。光陰在糊涂人的心里得不到愛。

第二個不要:不要醉酒。不要醉酒和乃要被圣靈充滿,多么明顯的對比。一個糊涂,一個聰明;一種人愛惜光陰,一種人浪費光陰。

人一生有限的時光,在上帝的無限之中可以忽略不計,但是上帝沒有忘記一個人。在尋羊的比喻中,耶穌向我們啟示了上帝對人永不改變的愛。耶穌說:“人子來為要拯救失喪的人”(太18:11)。無限榮耀的上帝進入我們有限的時光中,與我們同在。耶穌基督用自己的寶血潔凈我們,用祂的愛喚醒世人,他看人的生命如此寶貴。愛惜光陰就是愛惜生命,愛惜光陰就是愛上帝。弟兄姊妹,新的一年你如何使用自己的光陰,愛惜那屬于自己的光陰,求主賜予我們智慧的心,指教我們如何數算自己的日子。

本文轉自青草地

整理:海淀堂
 

 

球棎足球比分