如何為你的婚姻禱告

2016-08-20 19:22:44   閱讀:7300次   作者:范大衛   來源:生命季刊39期

如何為你的婚姻禱告

圣經告訴我們“應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。”(腓立比書4:6)主耶穌又說過“凡祈求的,就得著”。那么,在擇偶的問題上,信徒禱告的內容應該是什么?神會按著我們所喜好的給我們預備配偶嗎?當身邊根本沒有婚戀對象,或者出現了可能的婚戀對象時,我們要怎樣向神祈求?又如何弄明白某人是否就是神為我們預備的配偶呢?

1、禱告的原則--照神的心意求

我們先來看一個錯誤的方法:

南韓的教會是近幾十年來增長最快的教會,其中又以趙牧師創立的某教會為代表,它是世界上最大的教會,會眾據說已超過百萬之數。下面是趙牧師教導他的教友如何禱告的一個真實事例。

一信徒說:“趙牧師,請你為這位小姐禱告可以嗎?”

我(即趙牧師)問:“為什么事呢?”

“嗯,她打算結婚,但是還沒有找到對象。”

“請她進來吧。”

她進來了,是位挺秀氣的未婚姑娘,年齡在三十以上。我問她:“這位姊妹,你為出嫁的事禱告了多久啦?”

她回答:“有十多年嘍。”

“那么,這十來年,上帝為什么沒有答應你的禱告呢?”我問:“你所要求的,是哪一類型的丈夫呀?”

她聳了聳肩:“那就看上帝的了。祂知道一切。”

“這你就錯了。上帝從來不獨自作為的,祂要經由你去行事。你果真要我為你禱告嗎?”

“是的。”

“好吧,請你給我幾張白紙和鉛筆,并請你坐在我面前。”

她坐下了,我說:“如果你對我的問題寫出答案,我就為你禱告。第一、現在,你的確要個丈夫,但是你要什么樣的丈夫呢?是亞洲人、白人、還是黑人?”

“白人。”

“好,請寫下來。第二、你要的丈夫是身高達六英尺的,還是只有五英尺就可以?”

“噢,我要個子高的丈夫。”

“請寫下。第三、你要的丈夫是瘦長英俊的,還是圓圓胖胖挺可愛的那類。”

“我要排骨型的。”

“寫下排骨型。第四、你愿意你的丈夫有什么愛好?”

“嗯,音樂。”

“好,請寫音樂。第五、你希望你的丈夫有哪種職業?”

“教師。”“好,請寫下教師。”我問完了十個問題,然后說:“請把你所列舉的大聲讀一遍。”

她從一到十,大聲朗讀了一遍。然后我說:“請閉上眼睛。現在,你看見你丈夫了嗎?”

“看到了,好清楚唷。”

“好。我們把他定下來。你沒有在你的想象里清楚地看到你的丈夫以前,你是不能定的,因為上帝決不會答應。你在開始禱告前,必須先把他看清楚。上帝從不回答含糊的禱告。”

于是她跪了下來,我把手按在她頭上。“哦,上帝啊!現在,她認識了她的丈夫。我也看到她的丈夫,你也認識她的丈夫,我們借耶穌基督的圣名把他定下。

“姊妹,請你把這張紙帶回家貼在鏡子上。每天晚上睡覺前,請大聲念這十點;每天早晨,也請大聲念一遍,然后,贊美上帝答應了你。”(摘自《第四度空間》3-4頁,趙鏞基著)

據說趙牧師總是教導他的會眾這樣禱告。趙牧師認為基督徒只要定下適當的目標,常常思想達到目標的夢,這樣就必定能經歷到神創造性的奇妙神跡。我真想知道這位姐妹最終是否找到了她理想中的排骨型丈夫,呵呵。

必須鄭重指出的是,趙牧師上面的教導是沒有圣經依據的。就我所知,圣經中主耶穌的禱告跟上面的禱告方法大相徑庭!我們一切信仰的根基都來自圣經而非人的教導,若二者有抵觸矛盾之處,需慎思明辨!最大的教會最有能力的牧師所犯的錯誤,誤導的范圍也可能是“最大”的。

請看圣經中主耶穌是如何禱告的--

祂(耶穌)就稍往前走,俯伏在地,禱告說:“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”……第二次又去禱告說:“我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:39,42)

主耶穌為我們樹立了一個禱告的榜樣,祂禱告時雖也有著自己的情感和意愿,但祂卻知道“不要照我的意思,只要照你的意思”,并且最終完全地順服神的旨意,說出“愿你的意旨成全”。

所以,我們信徒也應照著主耶穌的方法向神祈求,禱告的內容應該是求神照著祂的心意給我們預備合適的配偶,并且讓我們明白祂的心意,順服祂的心意;而不要憑我們自己的喜好求,因為人的目光短淺,許多時候祈求的并不是上好的,甚至有時會造成“你們求也得不著,是因為你們妄求”的后果。而神的意念非同人的意念,神的道路非同人的道路,所以我們禱告時要學會完全地順服,叫神的旨意在我們身上暢通無阻。要知道神的愚拙總比人智慧,如果我們相信神愛我們,我們也必相信神為我們預備的肯定是最適合我們的。

2、禱告時可否求憑據?

我曾聽一些弟兄姐妹說過,他們在談戀愛時曾多次向神求憑據,有時似乎應驗了,有時似乎又沒有應驗,結果讓他們很是苦惱,越求越糊涂,不知如何抉擇。其實許多年輕信徒都曾有過這樣的想法,就是心中對擇偶茫然或沒有把握時,很盼望神能借著一些奇妙的甚至是超自然的事,來印證和顯明誰是神為自己預備的配偶。

圣經中的確有許多向神求憑據的事例。創世記24章記載了亞伯拉罕派老仆人回本族為兒子以撒娶妻的事,那個老仆人正是向神求了憑據才一擊即中,找到了利百加。不過在圣經中讓我印象最為深刻的還是士師基甸求憑據的故事,記載在舊約士師記6章36-40節:

當時基甸對神說:“你若果照著所說的話,藉我手拯救以色列人,我就把一團羊毛放在禾場上:若單是羊毛上有露水,別的地方都是干的,我就知道你必照著所說的話,藉我手拯救以色列人。”次日早晨,基甸起來,見果然是這樣。將羊毛擠一擠,從羊毛中擰出滿盆的露水來。基甸又對神說:“求你不要向我發怒,我再說這一次:讓我將羊毛再試一次。但愿羊毛是干的,別的地方都有露水。”這夜神也如此行:獨羊毛上是干的,別的地方都有露水。

從上面的故事中我們看到基甸向神求的憑據是屬于神跡一類的,而且他還接連求了兩次,兩次祈求所要的憑據是相反的,足見其行事小心謹慎。

婚姻是終身大事,我們自然也要格外小心謹慎,難怪有那么多的弟兄姐妹都想向神求憑據了。但我們現在已不再是士師時代,又有完備的圣經可指導我們的行事為人,那么我們現在禱告時還可否像亞伯拉罕的老仆人一樣,向神求憑據呢?

我曾向一些傳道人請教了這個問題。得到的答復是在新約圣經中沒有再記載求憑據的事例了,現在如果要求憑據需慎重,而一個與神關系親密的信徒要明白神的心意其實并不是非要通過求憑據才知。我們可通過三個方面來明白神的心意:

第一,按照圣經的教導和原則去行。圣經的教導是指圣經有明文規定必須做或者是不能做的事,這一類諸如十誡。圣經的原則是指沒有明文規定但有原則性立場的指導,好像吸煙和賭博等。信與不信不能同負一軛就屬于這一范疇。

第二,按環境的印證看是否有神的帶領。環境的印證乍一看似乎和求憑據有些類似,其實不然。求憑據是人向神要求有一個特定的證明或依據,甚至是神跡來指示人應當如何抉擇,它是以人的主觀愿望為出發點,那個特定的憑據是人向神所規定的。而環境的印證則是人向神祈求,卻沒有向神要求什么特別的證明,但是隨著周圍的境遇的演化,讓人逐步看出事情有一個發展方向,而且這個方向越來越明確,越來越證實有神在其中帶領和指引,這是神在主導事件的發展,神主動地借著環境向人顯明祂的心意。

第三,內心的平安。新約時代圣靈已在信徒心里永遠地內住了,故此除了外部環境會讓我們看到神的帶領,圣靈保惠師也會在我們內心起保守和引導的功效。如使徒保羅說:“又要叫基督的平安在你們心里作主。”我們不管做什么事,如果心里沒有平安那就必須小心了,因為圣經說:“凡不出于信心的都是罪。”假如心里沒有平安或者猶疑不定,那就需要先安靜禱告,看看事情是否合神心意再決定如何行。

在這里有一點需要特別強調的,那就是主所賜的平安不像世人所賜的。如果我們的心已經被世界所迷惑,我們內心充滿世俗的價值觀念,那么當我們碰到合適的對象時卻會被我們的私欲攔阻而猶豫;而當我們找到一個合乎世俗價值標準的人,則可能會有喜出望外正中下懷的感覺,會誤以為那就是內心的平安,殊不知正在遠離神所賜的平安了。

3、恒切禱告,但需耐心等候

當我們求神照著祂的心意給我們預備合適的配偶,并且讓我們明白祂的心意,順服祂的心意時,乃是完全照著主的方法向神祈求,但是必須注意,神不一定馬上就給我們回應,我們仍必須安靜在主里面,耐心等候。

在約翰福音第11章中,記載了主耶穌使拉撒路復活的事跡。主耶穌明明知道拉撒路情況不妙了,祂為何還故意在所居之地仍住了兩天才起行,以致當他們趕到時拉撒路已經在墳墓里四天了?而門徒顯然對事件的發展脈絡并不清楚,馬大幾番的對話更是說明她對神的大能認識不夠。

然而就在大家各懷心思之際,主耶穌讓我們見識了“你若信,就必看見神的榮耀”,在主的呼喚下,死人拉撒路應聲而出,結果是“來看馬利亞的猶太人見了耶穌所作的事,就多有信祂的”,真的讓我們不由感嘆“神的意念高過人的意念。神的道路高過人的道路”了。

“神造萬物,各按其時成為美好”,神做事有祂的計劃,有祂所安排的時間,祂要在最適當的時候做最適當的事,為的是讓祂的兒女們得到更大的福分。當路得向波阿斯表明心意之后,婆婆拿俄米就說:“女兒啊!你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。”(路得記3:18)當我們靠著禱告將婚姻放在神手中時,就一定要安靜等候,也只管安靜等候,看神的奇妙作為。

4、人非圣潔不能見主

最后,每一個愿意將婚姻的主權交給神的人,他首先必須是一個愿意追求圣潔的基督徒。為什么有時候我們的禱告彷佛是對著空氣說話,毫無任何功效呢?原因出在我們糟糕的生活上。

圣經告訴我們,“我若心里注重罪孽,主必不聽。”(詩篇66:18)

在圣經中罪的含義是“矢不中的”,即達不到神的標準。當然在我們信主后,神已經潔凈了我們,讓我們在地位上得以稱義了,但這并不是表示我們就此可以松一口氣,放松對自己的要求了,反而我們的行事為人必須有圣徒的體統,與蒙召的恩相稱。

你不可能整天看著報紙的八卦新聞和色情內容,卻仍渴望與神同在;你也不可能總是和人說著風言閑語,卻仍想對耶穌擁有強烈的愛(摘自《火熱的代禱》22頁)。先知以賽亞說:“但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使祂掩面不聽你們。”

亂七八糟的電視節目,所謂流行的垃圾音樂,各種各樣低俗的娛樂及風尚,都會讓我們失去了神的同在。如果我們對這些世俗的東西缺乏警醒的心,我們就會在不知不覺中失去起初的愛心,失去對神的敬畏。

人如果生活不圣潔,如何還能奢望神會垂聽他的禱告呢?圣潔的神又如何會對他顯明心意呢?他又如何會明白神的心意呢?正如希伯來書的作者所言:“你們要追求與眾人和睦,并要追求圣潔;非圣潔沒有人能見主。”

盼望每一位青年信徒都能追求圣潔,常常親近主。當你靠著禱告將婚姻主權放在神手中,并安靜等候,愿意全然順服祂的心意時,神必會讓你明白祂美好的旨意,讓你找到祂為你預備的人生伴侶。

球棎足球比分