基督化家庭

2016-06-01 16:18:23   閱讀:5800次   作者:林時新   來源:基要真理證道集

文章出自《基要真理證道集》,生命出版社


創世記1:26-28

上帝說:“我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。”這叫我們知道上帝造人的目的,是要人像祂一樣來彰顯祂的榮美。主耶穌說:“你們要完全,像你們的天父一樣。”(馬太福音5:48)保羅說:“外體雖然毀壞,內心一天新似一天。”(哥林多后書4:16)身體雖然會衰老,心靈卻要一天新似一天,一天像主一天,這是基督徒人生的意義和目的。許多人說人生沒有意義,人生不過是勞苦愁煩,轉眼成空,實在沒有意義。所羅門王說人生是空虛的空虛。誰能有所羅門王那樣的成就和享受,但是他告訴我們,他的人生是空虛的人生,是沒有意義的人生。他雖然那樣的成功,那樣的享受,但是他的心靈卻不能一天新似一天,所以他的人生是空虛的,是沒有意義的。

耶和華上帝說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”(創世記2:18)這是人類家庭的開始,人類第一個家庭是極樂的家庭,所以叫做樂園。上帝要我們建立基督化的家庭,就是樂園的家庭。要怎樣才能建立基督化家庭?要提出四點:

一、要有基督化的婚姻

保羅說:“你們和不信的原不相配,不要同負一軛。”(哥林多后書6:14)這清楚告訴我們,基督徒不應當與非基督徒結婚。我們若是真的蒙恩得救,有基督的生命,我們就必定要同蒙恩得救、有基督生命的基督徒結婚。夫婦同有基督的生命才能同心追求真理,愛慕基督,靠著圣靈的能力,遵照主的話來建立基督化家庭。不然,一個人要順從圣靈,一個人卻要體貼肉體,不能同心,怎能同行?所以要建立基督化家庭,夫婦必須是信仰相同。

詩篇31:15說:“我終身的事在你手中。”婚姻是我們終身的事,是在上帝手中,所以必須要求上帝指引,按著祂的旨意來選擇,來決定。遵照上帝旨意而成就的婚姻謂之基督化婚姻。我們雖然要考慮到對方的學問、品格、體格,以及親屬的關系,但是比這些更要緊的,就是對方的宗教信仰是否相同,這是更要緊的條件。

二、要以基督為家主

這個樂園的家庭是上帝為家主,管理他們,庇護保佑他們,祝福他們,賜他們權柄管理全地。他們要聽從上帝的話,來保持家庭的快樂和幸福。但是后來這個樂園的家庭,因為不聽從上帝的命令,以致失去上帝的形像和榮耀,失去權柄和幸福,成為痛苦悲慘的家庭。今天許多家庭之所以不安,之所以破碎,就是因為不聽從上帝的命令。主耶穌說:“凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。”(馬可福音3:35)遵行上帝旨意的人,就是基督化的人;遵行上帝旨意的家庭,就是基督化的家庭。

教會就是上帝的家,我們都是家庭中的一份子。我們都愛護自己的家庭,我們也要愛護自己的教會。教會是我們的大家庭,是由我們每個家庭組合而成的。我們家庭的好壞,就是教會的好壞。所以教會要基督化,必須要促進教會中每個家庭基督化。在教會里面,無論那一個家庭若發生事情,直接間接都會影響到教會。現時代有一種呼聲說:教會要搬到家庭去。當政權落在無神論黨手中時,教會都被禁止活動,無法聚會。那個時候,教會的存在就是在家庭中,所以教會在風平浪靜時,在信教自由時,要注意家庭的宗教教育,要促進家庭基督化,建立穩固的根基,到風雨臨到時,教會不致被吹倒。

三、以愛為治家原則

家庭的好壞,在乎夫婦相處的好壞。夫婦若能凡事互相尊重,互相愛護,互相體恤幫助,若能遵守結婚時所立的約,就必成為美滿快樂的家庭。箴言14:1說:“智慧婦人,建立家室;愚妄婦人,親手拆毀。”我們要做智慧人,以愛建立家室;不要做愚妄人,以恨來拆毀家庭。主耶穌說:“……一家自相分爭,必站立不住。”(馬太福音12:25)所羅門王說:“擾害己家的,必承受清風。”(箴言11:29)人若繼續擾害自己的家庭,不肯停止,不肯悔改,到清風一吹,他的家就破碎了,就沒有了。箴言15:16-17說:“少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。”恨是紛爭不安的原因。箴言10:12說:“恨能挑啟爭端,愛能遮掩一切過錯。”家庭中越有愛,則越有平安和喜樂;有恨,則越有擾亂和痛苦。有一首詩說:“家庭如果有慈愛,處處都美麗,茅舍也自在,家有愛,家有愛,歲月甜蜜,溫柔哉,如果家有愛。”愛是家庭的靈魂,有基督之愛充滿的家庭,是人間的天堂,是金錢買不到的,是權勢換不來的。基督化家庭是建立在基督的愛中,是以愛為治家的原則。哥林多前書十三章是愛的描寫,要用這樣的愛來建立基督化的家庭。

四、要實行家庭禮拜

閩南基督教圣詩第三百三十六首說:“若要基督化家庭,家庭禮拜要實行。同認基督做家主,全家和樂又安寧。”要家庭基督化,必須舉行家庭禮拜。許多做父母的,因為工作忙,沒有時間。有人雖然有時間,但不看重,似乎沒有這個習慣,等待家庭有特別的事,才請牧師來舉行家庭禮拜。家庭禮拜是要天天舉行,天天有家庭禮拜,充滿敬虔事主的空氣。兒女從小在家中跟父母唱詩、禱告、讀經,他們就會潛移默化,漸漸進步認識主,建立信仰的根基。箴言22:6說:“教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”許多青年偏離了主道,豈不是為父母者失了教導的責任。今天美國的家庭教育失敗,許多青年吸煙、吸毒,放縱不受管教,這是美國的隱憂。

保羅對以弗所教會的長老說:“圣靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是他用自己血所買來的。”(使徒行傳20:28)同樣的話,上帝立你們作全家的父母,你們就當為自己謹慎,也要全家謹慎,牧養上帝所交托你們的兒女,就是你們所生養的兒女,使他們在真道上有根有基,就是到老他也不偏離。我們為兒女付出什么代價都愿意,為什么不肯為兒女付出最重要的代價,就是天天舉行家庭禮拜,使兒女們得到真理的教導,得到崇拜上帝的習慣。到十年后或二十年以后,你們就能看見其效果,這個效果比任何效果都貴重。到年老的時候,你看見兒女們都在主里面,你就得到深深的安慰。許多人到年老的時候,看見兒女們不在主里面,心中何等地難過,何等地痛苦。兒女幼小的時候,肯受你的教導,到長大以后,你就無法教導了。愿我們會看重這一點,趕快趁著兒女可以教導的時候,付出你寶貴的光陰,付出你寶貴的代價來教導他們,用真道造就他們,領他們到主面前,使他們能夠在主愛中生活、長進。這是你做基督徒父母的責任,到時候你要在主面前交賬,也要領受獎賞。

家庭禮拜也會化除家庭中的成見,增加親愛和睦,因為家庭禮拜是家庭屬靈的團契。屬靈的交通,不但會增加愛主的心,也會增加彼此相愛的心,促進家庭的和順,使家庭有平安喜樂。俗話說:家和萬事成,家吵萬世窮。和順的家庭是人間的天堂,何等的美好!何等的安樂!何等的幸福!

美國有一半的家庭是離婚的。但是有家庭禮拜的家庭,卻沒有離婚的事情。因為有家庭禮拜的家庭,是分別為圣的家庭,是上帝特別愛護,特別祝福的家庭。

家庭禮拜也能領導未信主的親屬歸主,未信主的親屬多是不肯到圣殿聽道,家庭禮拜是他們最可能得聞福音,最方便聽道的地方。

創世記13:12-13說:“亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。所多瑪人在上帝面前罪大惡極。”亞伯拉罕是住在上帝應許的迦南地,羅得卻漸漸遷移帳棚到罪大惡極的所多瑪居住。我們看這兩個家庭不同的地方:亞伯拉罕的家庭是住在主里面,有個人靈修,有家庭祭壇。每天都有家庭禮拜,以虔誠事奉上帝為要務、為快樂。如詩人所說的“我就走到上帝的祭壇,到我最喜樂的上帝那里……”(詩篇43:4),這個家庭就是基督化的家庭。我們再看羅得的家庭,沒有祭壇,沒有家庭禮拜,沒有個人靈修,不以事奉上帝為要務、為快樂。他們是尋求世上的快樂,享受世上的快樂,愛世界,愛父的心就不在他們里面了。諸位弟兄姊妹,你們的家庭是像亞伯拉罕的家庭,漸漸基督化;還是像羅得的家庭,漸漸世俗化?羅得的家庭結局敗壞了,亞伯拉罕的家庭蒙上帝大大地祝福。

主耶穌說:“人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。”(馬太福音5:15)家庭禮拜就是把燈放在燈臺上,照亮一家的人,使主的話成為腳前的燈,路上的光,引導全家人走永生的道路。若不舉行家庭禮拜,就是把燈放在斗底下,誰愿意把燈放在斗底下?我想我們中間沒有一家愿意把燈放在斗底下,我們都是愿意把燈放在燈臺上,來照亮一家的人,使我們的家庭成為光明的家庭。

球棎足球比分