如何面對工作中不公平的待遇?

2016-04-23 18:00:33   閱讀:3285次   作者:劉志雄   來源:劉志雄

不可虧負人

《出埃及記》3章21-22節說:“我必叫你們在埃及人眼前蒙恩,你們去的時候,就不至于空手而去。但各婦女必向她的鄰舍,并居住在她家里的女人要金器銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴,這樣你們就把埃及人的財物奪去了。”

我不知道你讀到這段經文有什么想法,我以前讀到這段經文時會很納悶,神怎么會讓以色列人這么做呢!神為什么會允許以色列百姓搶奪埃及人的財物呢?原來,當時的以色列百姓已經被埃及人苦待了四百年之久,埃及人虐待他們、欺侮他們,苛扣他們的工資,以不合理的待遇對待他們,這苦待的結果是埃及人虧欠了以色列人許許多多工資。所以,等到以色列人要離開時,神說:“全部收回來!”時候到了,神就把以色列人多年在埃及所受到的不公平待遇,完全平反過來。

弟兄姊妹,你相不相信,我們今天活在世上,如果我們的主人用不公平的方法對待我們,我們要有信心,相信神有一天一定會為我們討回公道。今天你在世上所受的一切不公平待遇,到主耶穌再來的時候,全部都要平反。但是反過來想一想,如果今天我們對待別人有不公平的地方,等主耶穌再來的時候,同樣也要被平反。我們不得不警惕啊!

在《路加福音》5章1-7節和11節里,主耶穌給我們留下了非常美好的榜樣。當時主耶穌在湖邊講道,因為有太多的人想聽神的道,而顯得非常擁擠。主見湖邊有兩艘漁船并未出海打魚,其中有一艘是西門彼得的,于是主就要求彼得把他的漁船撐離湖岸一段距離,然后主耶穌就借用彼得的船來向人講道。但是彼得的這艘船比較大,要讓這種大船撐離湖岸并且定位,不是一件輕松的事,要花上許多工夫。

當然,對主耶穌而言,萬有都是他的,他是萬有的主。彼得不過是個小小門徒,主耶穌大可在用完船后,對彼得說一聲“謝謝”就夠了!但我們看到主耶穌不白白占人便宜,主耶穌借用了彼得的船來講道,就賜給他一船的魚作為補償。彼得獲得的補償遠遠超過他當天可捕得的。主耶穌在此給我們做出了很好的榜樣,就是要待人有恩。所以,今天我們面對那些為我們服務的人、幫助我們的人、替我們做事的人,不僅要公平,還要有恩典。當然,這也包括教會里服侍我們的人!

中國教會數百年來存有一種非常錯誤的思想,總認為傳道人越窮才越屬靈。所以有些弟兄姊妹認為,會眾可以住大房子,傳道人卻不能;會眾可以開好車子,傳道人卻不可以。哪有這種道理?

在《提摩太前書》5章17節里有這樣的記載:“那善于管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉。那勞苦傳道教導人的,更當如此。”《圣經》里告訴我們說,我們按照神的標準來對待神的仆人,這是神所喜悅的。在《路得記》2章12節里,我們也看到非常美好的記載:“愿耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,愿你滿得他的賞賜。”為什么會有這些話語呢?那是因為路得對婆婆拿俄米的照顧已超過她原本應盡的責任,她對拿俄米確實有恩,她所盡上的恩典已超出一個媳婦所應盡的,所以,神要厚厚賞賜路得。

同樣,如果今天我們是雇主,該如何對待我們的員工呢?我們給員工核定薪水的時候,是用什么樣的標準呢?是否只要達到最低的薪資水平就夠了,還是該給他一個合理的待遇?如果我們自己處在那個位置,想要的待遇又是多少?我們所懷的動機正當嗎?我們是為了留住他而付給他較高的薪水,還是以厚恩待人的心態對待他呢?

我想正確的方式應當是,我們應當先評估出公司在業界的競爭力與經營上可以擁有的合理利潤,然后在這個合理的利潤之下,來考慮該怎樣厚待員工,讓員工能以在我們公司工作為榮,并且愿意全心全力把自己所有的知識、智能、能力都投注到公司中。哪一種經營方式是討神喜悅的呢?哪一種老板對待員工的方式,會讓員工更盡力地工作呢?哪一種企業才能長久經營、賺得更多的利潤呢?

敬虔知足的必然蒙福

當然我們也要反過來思想,假如今天我們處在不公義、被欺壓的環境下,無論是工作環境、工資待遇還是工作條件,都不盡合理。按照《圣經》教導的原則,我們當如何看待這種不公平的對待?基督徒能不能以合法合理的方式來爭取所應有的權利呢?如果爭取不成功又該怎么做?在我所寫的《活得精彩:真正不一樣的人生》一書中,其中一章就專門講到這個問題,當我們遭遇這種情形時,《圣經》里是如何教導的?其實,神確實允許我們以合情合理的方法來申訴,爭取當有的權利。千萬不要以為基督徒就應當凡事忍耐,靜默不語,即便被欺負也無所謂!《圣經》不是這樣教導的。

當大祭司的仆人打主耶穌的時候,主耶穌的反應如何呢,他并沒有把另一邊臉也湊過去,反而質問大祭司的仆人:“你為什么打我?”大祭司說:“你不知道你在跟大祭司講話嗎?”主說:“我不知道他是大祭司。”因為大祭司有權柄行使這事,但從主的反應就可以看出,當受到不公平對待時,他會先問根據法律應該怎么做。保羅在腓立比的時候也曾被打,于是他以羅馬人的身份來爭取自己的權益。

因此,當我們受到不公平對待時,我們有權益申訴。但是,若申訴不成時又該怎么辦呢?如果別人不聽我們的請愿,又該怎么辦呢?這時我們就需要求神給我們智慧。神要我們做光做鹽,即便受到不公平的對待,我們仍能沒有苦毒,沒有埋怨,仍能從中學到功課,借著禱告求主替我們開路。如果我們禱告的結果是要留在原地的話,就要歡歡喜喜地順服主的心意。

舊約中約瑟的故事就是一個非常正面的例子。約瑟做盡好事,卻受盡冤屈,但神從未離開過他,一直與他同在,并不斷升高約瑟的地位。所以,我們既然為主工作,就要相信主自會為我們申冤,不會虧待我們,要相信我們的事業在神的手中,并且相信他會顧念我們。可惜的是,今天我們常常受到些微的委屈就心生不平,爭相告訴或屢屢請愿,最后常常落得自以為占到便宜,其實是吃了大虧。

弟兄姊妹,我們的神是非常慷慨的!在《馬太福音》中,主耶穌講了一個葡萄園的比喻,大部分的人都不懂這個比喻到底在講什么。很多人讀到這里時就說:“辛苦工作一整天的人,跟工作半天的人拿一樣的工資,甚至只做了一小時的人也拿同樣的工資,神為什么這么不公平?”弟兄姊妹,這個故事的重點不在于公平不公平,而是要我們認識到神是何等慷慨。那工作了一整天的人,神早跟他講好工資,神并沒有虧待他!神賜給他工作機會并良好的待遇,但當他看到主對其他人更慷慨時,他就不滿意了。

親愛的弟兄姊妹,你覺得自己是那個工作了一整天的人,還是只做了一個小時的人呢?很多基督徒總認為神給自己的不夠,也不公平,總覺得神給別人的更多,但一個真正有屬靈眼光的基督徒,應當會說:“主啊!你給我的早超過我所配得的。對我已有的這一切,我滿心感謝贊美!”因為知足加上敬虔,就是大利!

球棎足球比分