那晚中秋月圓時

2016-08-20 19:43:02   閱讀:2079次   作者:約書雅   來源:約書雅

十五年前的中秋,2000年9月19日——就在那晚,我接受了主耶穌作我個人的救主。

那年的中秋節恰在禮拜二,而中秋節之前的那個禮拜天,我恰好去大學里一家理發店理發。店長是一位非常友善的溫州大姐,她就在我等候和給我理發的時間來向我傳福音,以至我理完了發,仍留下來繼續聽她傳福音,饒有興致地聽她為她的“阿爸天父”作見證。她講的很真誠,也很神奇,因為她說神能使人從死里復活!這叫我想起了自己幼年的時候,曾有過一次遭遇塌方卻幸免于難的歷險。于是,我開始在心里想,如果真的有一位神,這倒并不是什么難成的事,反倒容易解釋為什么我和家人許多次化險為夷的經歷了。只是當我問她一些問題時,比如,倘若神是全能的,又是無比慈愛的,那么,為什么世上還有這么多溷亂和苦難呢?還有,神在哪里?人能夠看見神嗎?另外,當我們受痛苦的時候,神在哪里呢?沒想到,已經跟我傳了將近三個小時福音的大姐,當聽到我這一連串問題時,卻對我說她只上過初中,回答不了我們這些大學生愛問的問題。但是如果我愿意的話,可以在禮拜二晚上再到她的理發店來,到時候,她可以請她的丈夫來幫助我解答那些問題。

于是,到了禮拜二,也就是那年的中秋節晚上,我如約而至,并且也是第一次見到許多基督徒在一起聚會,而且還吃了半塊月餅。

但遺憾的是,當晚我未能久留,因為那時我剛上大學三年級,剛開學的時候,宿舍的弟兄們就已經約好中秋節要出去聚餐的。可是在那個禮拜天我卻又答應那位大姐:禮拜二的晚上一定來參加他們的聚會。結果,直到禮拜二晚上,我才忽然發現—我竟然答應在同一個晚上在同一段時間去參加兩個完全不同的聚會。

不過,我當時并沒有聲張,只是到了晚上大家往校外走的時候,才跟弟兄們打了個招呼,就獨自一人去理發店了。也沒有人問我去干什么,其實我寧可在理發店聚會也不愿到路邊聚餐。因為,路邊大多是些稀里煳涂溷日子的人,對我沒什么吸引力。但理發店不同,雖然當時在店里只有一個人是我剛認識的,就是那位大姐,但是,我卻非常期待認識更多的基督徒,尤其是大姐的丈夫。因為聽她介紹說,她的丈夫經常和大學生在一起探討信仰的問題。所以我非常期待能見到他,并且想要向他請教那些諸如“上帝看得見嗎”、“為什么世上有這么多苦難”、“真理是什么”等問題。

所以,當同學們往校外走的時候,我去了理發店。店里大約有十個人左右,他們顯然非常高興,并且歡迎我的到來—后來才聽說,那位弟兄曾多次應大學生的邀請而來這里,但我只是少數幾個如約而來的人之一。

不過,當大姐和大家都邀請我加入他們聚會的時候,我感到非常的抱歉,因為我不是來參加聚會而是來請假的。因為當時,我心里想,首先我已經答應好同學們要在中秋節聚餐的,雖然我一直都很不情愿,因為知道他們一定會喝酒。所以,我始終都在推辭,并且直到中秋節晚上出發前還再三以自己不喝酒,會掃大家的興為由,想借故推脫。可是,聽到我的推辭后,其余六個同學中竟有四個人異口同聲說,“我也不喝酒!”并且所有人都約定不許勸酒,不喝酒的可以喝飲料,各人隨意,但七個兄弟一定要團聚。我便覺得難以推辭了。再加上,我總覺得基督徒好說話,跟他們講明原因,他們一定會諒解我的,并且還會給我機會來幫助我的。

所以,我就簡單地訴明情由,并請他們原諒我的不慎之約。沒想到,他們非常爽快地說,這沒什么。這下我更想參加他們的聚會了。所以,馬上就問他們,可否另改個日期約談?比如說,下個禮拜二。

后來他們告訴我,當時,他們還以為,我也和過去那些同學一樣,雖然來了,不過又都借故有事不來。

但我當時是非常認真,也越發想要了解為什么這些人這么與眾不同。就連我走的時候,那位弟兄還叫住我,遞給我半塊月餅,說,今天是中秋節,祝你節日快樂。我當時心里真的感覺非常的溫暖。上大學已經是第三個中秋節了。每年學校都會發幾個月餅,同學們也都要聚在一起吃吃喝喝,但總是越來越感到空虛、無聊和厭煩。

這回雖然只是半塊很普通的月餅,但卻是在我爽約、又得到諒解,請求改日約談的情形之下,那位弟兄更進一步表達出的善意。

所以,當我確知那位弟兄非常愿意跟我再次約談,并聽到他對我的節日祝福之后,我就越發期待下個禮拜二的聚會了!

其實那天晚上參加了同學聚會后,我是多么地懊悔—原本七個人中,有五個聲稱不喝酒,兩個直說要喝酒的;到最后卻只有包括我在內的兩個人沒喝,其余五人不但喝酒,而且光白酒就喝了四瓶,還不算一大堆啤酒呢!其實,大家后來都挺后悔的—后悔沒去一個離學校遠點的攤位,結果遇到其他宿舍的同學。在輪番敬酒或是罰酒的車輪戰攻勢下,也只剩下我和另一個非常要好的同學滴酒未沾而已。后來,我倆也就自然成為往回護送其他同學的主力了。因為其他人不是醉得暈頭轉向、四肢無力,就是差不多只能自己顧自己了。甚至回到宿舍后,兩個睡在上鋪的兄弟,還在繼續吐……

我當時一看,便趕緊拿起掃帚、簸箕、拖把清理干凈。嘴上雖然在跟不斷道歉的同學說,沒什么,沒什么,可心里卻在吶喊—不過了!不過了!這種醉生夢死的日子,我受夠了,再也不想過了!趁著我還年輕,必須另找出路了!于是,我越發想下個禮拜二快些來到。感謝主,當時把我放在那樣的處境中,使我對屬世的觀念與生活產生了無比的厭倦,對屬靈的真理和屬靈生活產生出強烈的渴慕。

終于盼到了下一個禮拜二(也就是歷史上的今天),那位弟兄本著圣經,盡心盡力回答了我許多的問題。雖然有一些細枝末節的問題,我不是很贊同或是滿意他的回答。他也非常坦誠地告訴我,人所能知道的非常有限,因為只有神才是無所不知的。不過,只要我們常常研讀圣經、向神祈禱、遵行主道,就能明白真理、彼此分享—雖然如此,我們所知道的仍是非常有限!所以,不是等什么都明白了才能相信,恰恰相反,認識真神,總要憑信心入門,并且永遠也認識不完!例如,

“太初有道,道與神同在,道就是神。”

“從來沒有人見過神,只有在父懷里的獨生子將他表明出來。”

“神的事情,原顯明在人心里,因為神已經給他們顯明。”

“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。”

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”

“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”

“按著定命,人人都有一死,死后且有審判。”

“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”

“耶穌說,我就是道路、真理、生命;若不借著我,沒有人能到父那里去。你們若認識我,也就認識我的父。”

“認識你獨一的真神,并且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”

“沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。”

“不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”

不僅他所引用的這些經文令我心悅誠服,而且,他那謙遜溫和的態度,也給我留下了非常深刻的印象!從晚上八點到十一點,若不是宿舍關門,我們一定會聊到更晚。后來,我曾多次去他們的家里尋求信仰上的輔導和幫助,經常過了宿舍樓關門的時間,甚至會到半夜,他們便安排我睡在他們兒子的臥室里,等到次日天亮后再回去。

就在當晚,在那位弟兄一句一句的引導之下,我作了認罪歸主的禱告。我清楚地記得,我們一直是面對面坐著的,就在那位弟兄后來繼續跟我談話的時候,突然,從他的上方有一束光向我照來。然后,我似乎依稀看到耶穌被釘在十字架上的畫面,也感到自己好像與基督同釘在十字架上了。但是,令我感到奇怪的是,我雖然是被釘在十字架上,但是卻非常的喜樂。因為知道有主耶穌為我而死,并且我的罪已經赦免了,而且我就要與主耶穌永遠同在了!

如今,每當想起那個異象(當時還不明白那是異象),我就倍受激勵和鼓舞!感謝贊美主!他真是一位奇妙的救主!

后來,當我依依不舍地告別那對基督徒夫婦回宿舍時,突然之間自己就好像剛洗完澡,對原來衣物的骯臟感到厭惡一樣,原本無比喜樂的心情,變得難過、沮喪,甚至懼怕起來!我就像是一個剛剛清醒過來的酒鬼,開始思想自己究竟在此之前的昏醉之中做了些什么。尤其當我回到自己的宿舍,想起在這個生活了兩年的宿舍里,說了那么多粗魯污穢、苦毒邪惡、卑鄙下流、狂傲放蕩的話,就不由得恐懼戰兢、滿心羞愧起來。于是,我趕緊脫了外套,鉆進被窩,蒙上頭,默聲禱告起來。我祈求上帝赦免饒恕我和我的同學們,因為我們真的不知道自己究竟干了些什么。

當我在禱告的時候,同學們還不知道我已經是一個新造的人(雖然,仍有許多的軟弱和掙扎,直到今日)—甚至連我自己當時也絲毫沒有意識到—我是已經出黑暗,入奇妙光明,是已經出死入生了。

所以,當他們仍像往日一樣隨意閑聊的時候,發現我竟然一聲不響地蒙著被子“睡覺”,就問我:“是不是出什么事了?”當時,我想暗暗地持守信仰一段時間后再告訴大家,所以,只是支吾著,也沒說究竟發生了什么。但在心里,卻在不停地為自己、為同學、為老師、為學校、為家人禱告,祈求上帝的赦免和饒恕。盼望有一天,眾人都能向上帝真誠地認罪悔改,免入永火的刑罰,得享永生之福。

那晚就這樣過去了。后來參加聚會的時候,每當聽到大家齊誦主禱文的時候,我就常常會在聚會結束之后問一些人:“為什么大家每次結束時都作同樣一個禱告?”另外,也會請他們教我怎樣作禱告。因為那時,我既不曉得什么是“主禱文”(其實是主耶穌教導門徒的禱告文),也不曉得,在我信主的那晚,我至少已經作過歸主和認罪以及為別人代求和祝福的禱告了。

再后來,每禮拜二晚上我都會去理發店參加查經聚會。我至今仍記得,當時查的是約翰福音。不久,那位弟兄又介紹我參加XX大學的一個查經班。那個查經班是在大學教師家屬院的一個接待家庭里,和醫科大學的查經班一樣,都是由那位弟兄主持和帶領的。那個接待家庭的女主人,是一位寡居多年、非常慈祥的老姊妹,言語不多,卻總是默默散發著基督之愛的馨香。那里的聚會是在禮拜四晚上。這周查羅馬書,下周就查雅各書,是輪流進行的。我們查得很細,而且兩卷書常對照著查,幾乎每個人都很有收獲。大約兩個月之后,我開始公開自己的信仰,并且很感恩能夠給一位在疾病軟弱中的外校同學傳福音,并邀請她就近參加了XX大學的那個查經班。后來,她也常來醫科大學參加我們的聚會。直到大學畢業,甚至工作,她都沒有停止聚會。可惜的是,當她嫁給一位弟兄,并且搬離了市區,到礦務局以后,由于那里缺少青年基督徒在一起的聚會,所以,到后來,越來越少在當地教會的聚會中見到他們夫婦二人。

盼望主復興的靈火早日降臨各地的教會,不論是青少年還是中老年的弟兄姊妹身上,好叫他們的生命一同經歷圣靈大能的更新與改變,并成為主基督在這個世代忠心的見證人!

十五年轉眼之間就過去了。我們的恩主不曉得又帶領了多少迷途羔羊歸向他自己。而我雖然不過是其中一只微不足道的小羊,但他仍然賜我這數算不盡、厚重無比的恩典,叫我怎能不感恩?如果不是主的恩典,哪里會認識這么多寶貴、可愛的弟兄姊妹?我也許說不定還在哪兒醉生夢死,并且沉醉不知歸路呢!所以,我決定把自己蒙恩的見證寫下來,不僅僅是記念中秋,更是要記念主耶穌當年對我的挽回和拯救,以及多年來主恩典的供應、栽培和造就!也盼望能夠激勵更多的弟兄姊妹,向別人分享福音,領他們出黑暗,入光明,立定心志,恒久靠主,榮耀神,并且永遠以神為樂!

球棎足球比分