蒙召的器皿——主仆約翰遜

2016-08-06 18:21:15   閱讀:707次   作者:玉蘭   來源:生命季刊44期

放學了,我帶著小兒子和女兒準備回家。突然,女兒甩開我的手,轉身沖向旁邊一位走過來的長者,并緊緊地依附著他。看著他們親熱的樣子,別人會以為他們一定是祖孫倆呢。他就是我的“老板”。有人稱他約翰遜醫生(Dr. Johnson),有人稱他約翰遜牧師(Pastor Johnson)。他是我所任教的基督教學校的校長,也是我們學校所屬教會的主任牧師。

我第一次見到約翰遜牧師是在四年前。那天,我帶著緊張的心情去接受這位“老板”的面試。他是一個典型的美國人,很高,很瘦。頭發已經花白,頭頂也禿了很大一片。我猜想他一定是高齡了。只是他的腰板挺直,西裝整齊,一副嚴謹的軍人風度。讓我想起在中學參加軍訓時的指導員。然而,他剛毅的外表并沒有遮蓋住在他眉宇間露出的和善。老人的嗓音鏗鏘有力,卻帶有一種內在的親切。或許是考慮到我是外國人的緣故吧,他說話緩慢。很快地我的緊張情緒就消失了,幾乎忘了自己是在面試。

幾天以后,約翰遜校長就給我來信,聘我做他們學校的全職老師。就這樣一晃四年多了。隨著我們交往的增多,我對他的了解也加深了。

約翰遜牧師猶如提摩太一樣,從小就受到他的虔誠的祖母的教導和影響。由于祖母的影響,他的母親也是一位專心尋求神的人。因此,盡管他的父親是個被酒所捆綁的人,神還是借他的祖母和母親將真道的種子撒在他幼小的心里。

然而,年輕時代的約翰遜并沒有非常認真地思考過祖母和母親的教導。一直到他遠離家鄉,在軍營里接受嚴格的訓練時,神的救恩臨到了他。那天晚上,他孤獨一人,漫步在華盛頓州達可馬的街頭,計劃下一步要去阿拉斯加。路邊有一所教堂,他看到里面燈火通明,外面也站了許多人。忽然,一位大約十歲的小女孩走過來,邀請這位孤獨的士兵進去參加聚會。他本不想進去,但這個小女孩讓他想起了自己遠在家鄉的小妹妹。他便隨著她走進了教堂。

聚會開始了,全教堂神的兒女們同聲歌唱。喜樂的歌聲使他的心靈震撼。他感到一種從未有過的感動。牧師的信息更是句句打在他的心上。當牧師講道結束后呼召時,他毅然走上前去認罪悔改,決志一生跟隨主耶穌。禱告結束了,他頓時覺得里面的孤獨感奇跡般地消失了。心里所充滿的是神的愛和被釋放的平安。直到后來他才明白那是圣靈的工作。“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”(林后5:17)。

信主后,他看人、事,以及一切都與從前不同了。軍營里的生活似乎不再是那樣的艱苦和枯燥。他非常自豪自己是神家中的一員,弟兄姐妹們特別關心他。他也積極參加教會的各項活動。當教會的司琴邀請他參加詩班時,他不敢相信會有人愿意聽他唱歌。但這位姐妹耐心地鼓勵他,幫他練習。其它弟兄們也常常與他分享自己的屬靈經歷,并鼓勵他時時依靠神。就這樣,他在這屬靈的家里得到喂養、關懷和造就。也在這里,神的呼召臨到了他。

信主后的約翰遜十分渴幕神的話語,讀經成為一種享受。有一天,當他讀到羅馬書10:15“若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音,傳喜訊的人,他們的腳蹤何等佳美”時,心里有一種非常特別的感動。靈修結束后,這段經文一直在他的腦海里盤旋,無法驅散。他去向教會的執事請教。這位服事神多年的長者看著他,慎重地說:“年輕人,我相信神在呼召你做耶穌基督的傳道人。”盡管約翰遜不敢相信,但他還是覺得神在借自己仆人的口指點他。“報福音傳喜訊的人,他們的腳蹤何等佳美!”他對神說:“主啊,我的雙腳都是你的,求你使用。”他當時并不知道,這一呼召要在多年以后才得以實行。

1950年韓戰開始了。第一批美軍被派往韓國。約翰遜不在其中,因為他已經被安排去阿拉斯加接受訓練。神感動他去見上司。當他向科杰上尉提出要去韓國戰場時,上尉疑惑地問他:“你為何要去韓國?”
他說:“實話告訴你,我是個基督徒。”
上尉更疑惑了:“這跟你的請求有何相干?”
約翰遜誠懇地說:“長官,如果我去那里,或許可以使一些人得救。”
“得救?從何得救?”
“從罪中得救。”
“滾出去!服從命令去阿拉斯加!”上尉吼叫著把他轟了出去。

回去后,他來到神面前:“主啊,是你叫我去的,怎么變成這樣呢?我真不明白。”當他打開圣經,神用自己的話語再一次堅固他:“但主是信實的,要堅固你們……”(帖撒羅尼迦后書3:3)他很快就明白了這句話的意思。因為兩星期后,約翰遜奉命前往韓國。

一到南韓,他們就被派到銀崇(音譯)的戰俘營。他們的職責是向戰俘提供醫療服務。戰爭是殘酷的,迎接他們的是成百的躺在擔架上的受傷戰俘。到處充滿死亡的氣味。很快地,簡陋的房屋被改造成了手術室。雖然他面對的是敵對國的俘虜,他卻相信神也愛中國人,主耶穌的寶血也為中國人而流。救死扶傷的醫德,催促他為受傷的中國俘虜提供良好的醫療服務。更因為他的基督徒心懷,使他不但醫治中方受傷俘虜的身體,也關心他們的靈魂。因為受傷戰俘太多,他們只能先給最急需的重傷員動手術。一天,當他在傷員中選重傷號去手術室時,他聽見旁邊另一個傷員用微弱的聲音在喊:“水……”他看看旁邊,周圍的每一個人都麻木地走過。盡管水車就在不遠處,卻沒有一個人理睬那聲音。他的耳邊突然響起了遠在美國的牧師的聲音:“如果你給人一杯水喝,就是做在耶穌的身上。”他立刻拿起自己的水壺,扶起那傷員滿面流汗的頭,將清涼的水倒入傷員的口中,并且說:“神啊,我照牧師教我的給他水喝。奉耶穌的名。”因為順服神,他的心里充滿了平安和滿足。一個小小的順服,卻可以給別人帶來巨大的祝福。就這樣,盡管約翰遜反對戰爭,神卻用他在戰地醫病救人,幫助那些生活在水深火熱中的人。

從那時起約翰遜醫生就開始為中國和中國人民禱告。他求神憐憫中國人,他祈求神打開中國的福音大門。直到如今,半個世紀過去了,他還在不懈地為中國禱告。當九十年代大批中國學生和學者涌入北美時,他立即在教會里積極開展華人的福音工作。教會里專門設立了中國事工部。他還安排同工們為有需要的中國學生提供幫助。

因著神奇妙的保守,雖然在戰火中幾經危險,約翰遜還是平安地回到美國。令他感動的是,剛踏上國土,他就看到教會的一群弟兄們舉著“歡迎回家”的牌子翹首以待。弟兄姐妹們的愛使他感受到神家里的溫暖。韓戰的經歷使他終生難忘。他很久無法忘懷那些在苦難中掙扎的人們。他也無法忘懷那些整車裝載的尸體。這段經歷,讓他更深地意識到人類靈魂的價值和生命的脆弱。他感謝神對他的保守并決定將自己的一生獻給那保守他生命的主。

然而,這個已經決志一生服事主的年輕人仍然面臨許多的挑戰。他甚至要在神與未婚妻之間做抉擇。當他正在專心尋求神的帶領時,他的未婚妻突然要他在神與她之間選擇一個。雖然分離是痛苦的,但他還是選擇了自己已經決意要一生事奉的主。

因他選擇討神的喜悅,神就為他預備了更好的伴侶。他回到父母家中,與他一起長大的好朋友娜塔利(Natalie)前來邀請他結伴參加當地教會的崇拜。在那里,他們一起唱詩,在靈里追求,一起成長。后來,他們成了形影不離的好朋友,直到牽手走上婚姻的祭壇。他感謝神為他預備這位善良溫柔又敬虔的好妻子作為他一生的知心朋友和得力助手。

在他們的大女兒出生后不久,他們去參加一個戶外營會。在此期間,神的靈大大感動他們夫婦:“我若說‘我不再提耶和華,也不再奉他的名講論’,我便心里覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶利米書20:9)在圣靈的感動下,他們一家三口站在祭壇前,奉獻自己一生事奉耶穌基督。

在以后幾十年的同心事奉中,他們更是處處經歷神的帶領,以及祂豐富的供應和恩典。他們一生的經歷證明神的恩典夠用。無論是在艾泊汀的基督徒軍人服務中心,還是在巴爾底摩的恩典圣經浸信會,他們全家都是同心地服事。幾十年的事奉中,約翰遜牧師共創建了兩間教會,一所軍人服務中心,一所晚間圣經學院,一項廣播事工和一所學校。如今,他親手創建的恩典圣經浸信會已經是上千人的教會,教會的附屬學校也有二百多學生。他所創建的廣播事工每周一至周五都在不停地播放福音信息。電視臺也在每周主日播放崇拜信息。七十五歲(2007年)高齡的他還是在忠心地服事著,教會和學校到處看到他的蹤跡。他實在是一位為主擺上的好牧者。

他又是一位慈愛又有耐心的人。他十分關心身邊的每一個人。只要教會或學校有人生病,牧師和師母一定去看望。不管是白天,還是黑夜;寒冬,還是酷暑。師母身體不是很好,常常行走乏力。牧師就用輪椅推著她去探訪。不僅如此,就連老師的孩子不聽話,他也一定幫助協調輔導。前年冬天,有一位老師的少年兒子十分反叛,父親一氣之下將他趕出家門。愛恨交加的母親只好去向校長求救。校長居然將這少年人接到自己家中,一邊讓師母給他做食物,一邊耐心地勸說他。校長又留少年人在自己家中好好學習和休息。就這樣,校長用真誠的愛打動了叛逆的年輕人,引導他走上了正道。約翰遜校長就是這樣數十年如一日地關心著身邊的每一個人。他不但用言語教導學生們,他更是用自己的生命影響他們。這就是老師們尊重他,學生們喜愛他的緣故。

最讓人敬佩的還是老人對神堅定不移的信心和盼望。2005年夏天,他的小兒子喬納單(Jonathan)腦血拴突發,不治離世。我們的第一個反應是:這對年逾古稀的牧師夫婦打擊太大了!這小兒子是他們年過四十才得的“老來子”,剛剛三十歲。白發人送黑發人,這是多么大的打擊啊!在葬禮上,我第一次看到這位堅毅的老人流淚。再看看師母,這位一向很喜樂的姐妹突然顯得憔悴了許多。大家都知道他們夫婦有多么愛他們的兒女,尤其是這個小兒子。牧師用平靜的聲音對我們說:“你看喬納單睡得多安詳。耶穌愛他,把他接去更好的地方,去天家與主同住。”我們未能安慰他們,他們卻安慰了我們。

老人親自主持了自己兒子的葬禮。在葬禮上,他提醒我們:神因為愛我們,甘心為我們舍棄自己的愛子耶穌基督,為我們的罪被釘死在十字架上。為使一切信祂的不致滅亡,反得永生(約翰福音3:16)。他還用帖撒羅尼迦前書4:13-14節激勵大家:“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌里睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。”他就是這樣,時時抓住神的應許,滿有信心地仰望神的恩典。兩年過去了,他們夫婦還是照樣地服事神。用他們的信心,愛心和盼望重建跌到的,扶持軟弱的,安慰傷心的。

他沒有因為失去愛子而失去對神的盼望。相反,在他最痛苦的時候,因著他對神有堅定不移的信心而仍能靠主站立得穩,成為耶穌基督的一名精兵勇士。他是一名真正的“硬漢”。

這就是我的“老板”。他是一位平凡的人。一位神忠心而良善的好仆人。

看著老人在操場上遠去的身影,我不禁從心里為他祝福:約翰遜牧師,愿神祝福您,并使你成為更多人的祝福。

上一篇:神必供應
下一篇:返回列表
球棎足球比分