至死忠心

2017-01-30 15:53:40   閱讀:5175次   作者:林時新   來源:基要真理證道集

基督徒在苦難中更會愛主,靈性更長進。若在平安喜樂富有的生活中,愛主的心就會冷淡,好像老底嘉教會不冷不熱。在富足的環境中能夠愛主更深的人有福了。

有時候一個靈性很好,很愛主的基督徒卻遭遇很大的苦難。上帝允許苦難臨到他,也賜給他恩典,使他心靈里有力量可以勝過苦難。上帝在他身上所賜的恩典,不是平常的基督徒所能得到的。在外表上看,遭遇苦難的基督徒是何等的不幸,何等的可憐。在靈性方面看卻是特別蒙恩,得到特別的造就。苦難好像天使領我與主愈近,苦難臨到的時候,那些沒有根基的基督徒就離開基督,那些有根基的基督徒就更愛主。

啟示錄第二、第三兩章是論七個教會。這七封書信中,士每拿教會的書信是最短的一封。里面沒有責備的話,只有稱贊、安慰和鼓勵。士每拿教會是為主受苦、至死忠心的教會。他們為主所受的苦難有三種:

第一種的苦難是患難。主說:「我知道你的患難……」

當時羅馬政府命令人民,每年一次要向皇帝的像燒香敬拜。向皇帝的像燒香敬拜的人,政府給他一張文書證明他是忠心愛國的人。若不向皇帝的像燒香敬拜,就是不忠心、不愛國的人,是國家的罪人,受嚴重的刑罰。

基督徒被要求必須向皇帝的像燒香敬拜,然后才能夠自由敬拜上帝。但基督徒決不能拜偶像,所以他們遭遇逼迫患難。他們為主的名,官職被革除,公民權利被剝奪,財產被沒收。他們在患難中不發怨言,忠誠愛主,彼此相顧,有無相通。

在主后一五五年的一個節期,猶太人煽動民眾要審判士每拿主教坡旅甲(Bishop Polycarp),讓他做一個抉擇:向該撒像跪拜,或是死。以后,羅馬總督見他九十多歲,年紀太老,就只要他否認耶穌,而他回答說:「我事奉主八十六年,得著祂無數的大恩,我怎能否認救我的主呢?」于是被捆綁置柴上用火燒他,他禱告說:「主耶穌啊,我深深感謝你的宏恩,使我存活到現在,今天可為你殉道,同飲你的苦杯。」當時火焰成一弓形圍繞坡旅甲,但不著體。敵人見火焰不能燒毀坡旅甲,就用大刀殺他。坡旅甲為主殉道,感動遠近的基督徒也愿為主至死忠心。主耶穌說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前,也必認他。凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前,也必不認他。」(馬太福音10:32-33)。我們要至死忠心,不要否認主。

有一個執事叫做勞倫斯,敵人把他手腳的骨頭打斷了,再把他放在鐵板上,用火烤他,使他極痛苦的死去。他還唱出詩歌,舉目望天,求主接收他的靈魂。

還有三百個基督徒被抓到一個火窯邊,叫他們向偶像燒香敬拜,不然被丟在火窯里。他們不肯向偶像燒香敬拜,一齊跳進火窯中。這種壯烈殉道的精神,對主的至死忠心,就是士每拿教會所表現的。

第二種的苦難是貧窮。主說:「我知道你的貧窮……」

士每拿教會是極富有的城市,但基督徒卻是窮到一無所有。因為他們的財產被沒收,他們的家庭常遭搶劫,正像希伯來書所說的:「……你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。」(希伯來書10:34-36)

主說:「我知道你的貧窮(你卻是富足的)……」。士每拿教會是物質貧窮,靈性富足,與老底嘉教會恰恰相反。

士每拿教會所遭遇第三種苦難,就是猶太人所說的毀謗話來苦害他們。

保羅向帖撒羅尼迦教會說:「……你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。這猶太人殺了主耶穌和先知,又把我們趕出去……」(帖撒羅尼迦前書2:14-15)。當時猶太人散居羅馬各處,他們向羅馬政府對基督徒作惡意的宣傳來陷害基督徒。主說:「我……也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。」意思是他們表面為猶太人,其實是受撒但的指使利用,作撒但的工,且主耶穌指著猶太人說:「你們是出于你們的父魔鬼。」(約翰福音8:44)保羅說:「這等人是十字架的仇敵」(腓立比書3:18)。

「你將要受的苦杯你不用怕;魔鬼要把你們中間幾個人下在監里,叫你們被試煉;你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」這是主對受苦難的士每拿教會所說鼓勵和勸勉的話。

「你們必受患難十日」這十日是指十次的大逼迫,乃是從主后六十四年羅馬皇帝尼羅(Nero)執政時起至主后三百十年第十位的王杜克利興(Dio Cletion)登基時止,曾發生過十次大的逼迫。這十個王繼續不斷地逼迫教會,曾發出十條敕令,叫各地官長處死基督徒。士每拿教會受著這么長時期的大逼迫,還能站立得穩,真是難能可貴。保羅即在此大逼迫中殉道,其中為主殉道的不可勝數。

「忍受試探的人是有福的;因為他經過試驗以后,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」(雅各書1:12)冠冕是得勝的表示,也是作王掌權的榮耀。因他們屬靈的生命已達到作王的程度,威武不能屈,貧賤不能移,至死忠心榮耀主,所以他們得了榮耀的冠冕。我們要想將來得著榮耀,今生我們的生命必須要長進到作王的程度。圣靈住在我們里面,就是要叫我們的靈命長進。主使我們享受祂的恩惠慈愛,也使我們經歷患難,都是要使我們的靈命長進,滿有基督長成的身量,來接受主所要賜給的權柄、榮耀。

我們要留心享受與承受的分別。許多今世的富翁,家資巨萬,兒女滿有享受了,但是他們最焦慮的一件事,就是他們的兒女是否將來有本領來承受產業,而能永久地享受,或者,竟然是將祖宗的遺產揮霍一空呢!主耶穌不但是要賜給我們豐富屬靈的產業給我們享受,祂也要訓練我們,造就我們,使我們有資格來承受祂的豐富,而能永久地享受。

「得勝的,必不受第二次死的害。」不受第二次死的害的人,就是在頭一次復活的人。他們要與基督一同作王一千年,「圣靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」

在美國有一個猶太人的家庭,非常富有,他們的財產多得無法計算。他們有一個獨生的女兒,非常寶愛。在猶太人的風俗中,絕對禁止人接受耶穌作救主。若是有人信了耶穌,他們一定要把那個人趕出去,離開他們的家庭,并且斷止一切的關系。有一天,這個獨生女兒聽見了福音,接受耶穌作救主,并且很愛主,靈性很好,很有追求。當她父親知道這件事以后,就用各種方法勸告她,并逼迫她,要她放棄她的信仰。但無論怎樣作,都不能影響她和主的關系。等到她二十歲生日的那一天,她父親按照已往的習慣,把親友請來一同慶祝。父親事先對她說:「女兒,這是你最后的一個機會,所有的親友都來了,大家都聽說你接受了耶穌,這件事叫我無法忍受。我已經請律師寫好了文書,若是你那天起來公開否認你的信仰,我就把所有的財產都歸你承受。若是一定要信耶穌,你就只好空手離開我的家庭。從此以后,我們就不能再有關系了。」父親以為女兒不會抗拒這么大的壓力,一定會當眾放棄她的信仰。那一天終于來到了,親友們一同聚集在他的家中,她的父親在眾人面前很鄭重地宣告他的決定。全場都非常嚴肅緊張,等候這個女孩子的反應。但她卻安靜而從容地走到鋼琴旁邊,打開了琴蓋,就彈出一首詩:「耶穌我今撇下所有,背起十架跟從你。」一面彈一面唱。那些剛硬的猶太人,有人也受感動跟著她一同流淚。當她唱完了最后一節,她把鋼琴蓋輕輕地合上。然后和她的父母以及在場的親友道別,只拿著一本圣經,安安靜靜地從這家庭里走出去了。

非洲有一位愛主的姊妹,她的丈夫為主殉道,還剩下她的父親和兩個兒子。后來,這個愛主的姊妹也被捕。劊子手對她說:「只要你否認耶穌,就可以釋放你。」她回答說:「我必不否認我的主。」于是被捆縛墜下獅子坑中,老父親抱著兩個兒子來到獅子坑,勸她否認耶穌。她回答父親說:「父親,我愛你,我也愛我的兒子。但是我不能否認耶穌,因為凡在人面前否認主的,主在父上帝面前也否認他。殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他。父親在天堂相會。」

親愛的弟兄姊妹,你若也置身在這三種苦難中,愿神加添你力量,使你靠著神的話語,至死忠心榮耀主!

上一篇:信心的翅膀
下一篇:忠誠與信實
球棎足球比分