以賽亞的五個“看見”

2016-04-23 16:49:12   閱讀:3279次   作者:李世崢   來源:KYHS整理

經文:賽6:1-13

  以賽亞,是舊約時代一位極富盛名的先知,活動時期是在“烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候”(賽1:1),前后大約有40年的時間。這40年間,先知始終堅持自己的信仰立場和侍奉方向,以忠實傳講上帝的默示為畢生的追求,不畏艱辛、不畏強權,以致最終被惡王瑪拿西用鋸鋸死(參來11:37)。先知所撰寫的《以賽亞書》,是《圣經》中除《詩篇》外篇幅最長的一卷,這部早在基督降生700多年前成書的著作,便對基督論、救贖論、末世論等基本教義,有非常清晰的敘述。以賽亞用自己的思想、言論、文字和品格,見證了先知應有的風骨,成為后世牧者的典范。無論哪一個時代的牧者,都可以從他的身上看到牧者的形象,從而看到自己的差距。

  以上所讀的經文,是以賽亞所經歷的一個異象,這個發生在關鍵時刻的異象,影響了先知的一生,也激勵了先知的一生。以賽亞在記述這個異象時,用巧妙的文字描繪了五個莊嚴的場景,這是他在異象中的五個“看見”。這五個“看見”,是每個傳道人都應時常銘記在心的。

  一、看見了力量的源泉

  敘述這個異象時,以賽亞首先寫道:“當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。”(1節)先知如此用筆,當然是要交待異象發生的背景,但更為重要的是,他從國王與上帝的對比中,得到了一些屬靈的教訓,這一教訓對他日后的侍奉有著極其重要的影響。

  以賽亞所說的烏西雅,又名亞撒利雅,此人16歲登基,作猶大王52年。烏西雅雖然有他的缺點,但《圣經》還是以“行耶和華眼中看為正的事”來評價他的一生(代下26:4)。以賽亞作先知之初,正值烏西雅在位的末期,先知和這位國王有著不錯的私交。以賽亞能夠遇到這樣一位賢明的國王,無疑是幸運的,相對于以利亞所面對的暴君亞哈,他的侍奉要安全得多。然而,好景不長,以賽亞出道不久,烏西雅王便駕崩了。這時的以賽亞,感情上很難接受這個事實,因為國王的離去,極有可能影響他日后的侍奉。就在這個時候,先知看到了異象。“當烏西雅王崩的那一年,我見主做在高高的寶座上”,這是一個多么明顯的對比。無論多么賢明的國王,都會有駕崩的一天,但耶和華的寶座卻從不動搖。《詩篇》中寫道:“你們不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一點不能幫助。他的氣一斷,就歸回塵土。他所打算的,當日就消滅了。”(詩146:3-4)以賽亞所見到的異象,正是要提醒他記得這個事實。侍奉中,唯有上帝是力量的源泉。事實上,以賽亞明白了這個道理,烏西雅之后,先知又經歷了三任國王,成為“四朝元老”,無論哪朝天子,先知都能永立不敗之地,因為他的侍奉不是憑借國王的勢力,而是倚靠上帝的引領。

  上帝對所羅巴伯說的話:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”(亞4:6)可惜牧者時常并不看重這個事實,寧可在上帝之外尋找自己的倚靠,比如權勢、金錢、名分……

  二、看見了服侍的榜樣

  看見上帝的寶座之后,以賽亞又看到了第二個場景:“其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:‘圣哉!圣哉!圣哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!’因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙云。”(2-4節)撒拉弗的侍奉,震撼了先知的心靈。上帝讓先知看見這樣的侍奉,是要提醒他應當以天使為榜樣。

  撒拉弗,是在上帝面前服侍的天使,他們的服侍,是最符合上帝心意的服侍。這段經文中,我們可以看到撒拉弗服侍的三個特點:(1)服侍的態度:“兩個翅膀遮臉”,表明敬畏,他們不敢正視上帝的面容;“兩個翅膀遮腳”,表明謙卑,他們不敢炫耀自己的服侍;“兩個翅膀飛翔”,表明勤奮,他們不敢怠慢上帝的圣工。(2)服侍的內容:呼喊“圣哉!圣哉!圣哉!”,是要宣揚上帝的圣潔,提醒人要敬畏上帝,及時悔改;呼喊“他的榮光充滿全地”,是要宣揚上帝的榮耀,提醒人要順從上帝,時常贊美。(3)服侍的果效:撒拉弗的服侍,使得“門檻的根基震動,殿充滿了煙云”,這是大有果效的侍奉,是上帝所喜悅的侍奉。通讀《以賽亞書》,我們不難發現,先知在日后的侍奉中,的確效仿了天使,他所持守的態度,他所傳講的信息,他所取得的果效,都與天使的服侍相仿。這個發生在以賽亞侍奉生涯之低谷時期的異象,為先知的服侍提供了藍圖。

  當我們的服侍陷入迷茫之時,當從《圣經》看看天使的服侍,也當從歷史看看先賢的服侍,還當從身邊看看前輩的服侍,他們的服侍,往往會成為我們服侍的榜樣,也往往會成為我們服侍的動力,如經上所言:“我們既有這許多的見證人,如同云彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。”(來12:1)

  三、看見了自己的本相

  看到撒拉弗的侍奉之后,以賽亞被驚呆了,不由得發出感嘆:“禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。”(5節)這是異象中的第三個場景。先知的這一段話中,描述的是對自己之本相的認知。

  這個異象之前,以賽亞已經開始傳遞上帝的信息,但從他所傳講的信息可以看出,先知似乎有某種優越感,他只看到百姓的罪惡,卻沒有看到自己的虧欠。之前,他的眼光多聚焦于“嘴唇不潔的民”,所以不斷傳講“禍哉”的信息(《以賽亞書》前5章,多是這方面的信息),以此提醒他們悔改,這種宣告固然是重要的,令人遺憾的是他似乎并未將自己列入需要悔改的行列。當他看到上帝的榮耀和天使的服侍之時,突然認識了自己——“我是嘴唇不潔的人”,所以驚呼:“禍哉!我滅亡了!”這一次,他首先看到的是自己的“不潔”,其次才是百姓的“不潔”,對自己的這種認識實在可貴。當他認識到自己的罪惡并且也向主認罪之后,撒拉弗用紅炭沾他的口,宣告說:“看哪!這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。”(6-7節)這個異象之后,先知還有“禍哉”的宣告,但語氣較前有明顯的不同,因為他認識了自己的本相。

  很多牧者以為,成為上帝揀選的仆人,就有了不起的優越感。一些牧者在講道和輔導時,總會以一種居高臨下的態度面對弟兄姊妹,動不動就是訓斥和警告。追其原因,往往是因為他并未認識自己的本相。在上帝面前,我們不過是罪人,所以要學會自牧,學會自省,更要學會體諒弟兄姊妹的軟弱,經上說:“凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬上帝的事,為要獻上禮物和贖罪祭。他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。”(來5:1-2)

  四、看見了上帝的心意

  接下去,是第四個場景。撒拉弗退下之后,上帝的聲音響起:“我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?”以賽亞立即回答:“我在這里,請差遣我!”(8節)表明他看見了上帝的心意。

  上帝“隨己意行作萬事”(弗1:11),但他又需要他所鐘愛的人與他同工。于是,誰肯為他而去,成了一個必須解決的問題。上帝當然要按著他的旨意呼召合他心意的仆人,但這種呼召不是抓壯丁式的強迫,必須有被召者的積極回應,所以他才發出“誰肯為我們去呢”的呼喚。每每讀到全能上帝的這一呼喚,都不免有凄涼之感——被他創造并養育的蕓蕓眾生,竟然無人肯為他去?上帝竟然如此孤獨!他的家里,也遭“用工荒”。《以賽亞書》中,多有類似的體現上帝之孤獨的句子,如:“天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:‘我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識;我的民卻不留意。’”(賽1:2-3)“我來的時候,為何無人等候呢?我呼喚的時候,為何無人答應呢?”(賽50:2)以賽亞顯然被上帝那種近乎懇求的呼召感染,所以當即作出決定:“我在這里,請差遣我!”

  以賽亞所聽到的呼召,至今依然響徹云霄,上帝繼續呼喊:“我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?”遺憾的是,能夠像以賽亞那般響應上帝呼召的人卻少之又少,正如一首詩歌所言:“擁擠主是有人,主要用時無人,怎不叫主傷心?……主在千萬人中,竟找不到幾個合神心意的人。”耶穌說:“舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。”(約4:35)讓我們理解耶穌的焦急!

  五、看見了教會的危機

  以賽亞回應上帝的呼召之后,出現了第五個場景,上帝向他說話:“你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心里明白,回轉過來,便得醫治。”(9-10節)上帝要藉著這一段話,讓先知看到教會的危機,看到他將要面對的挑戰。

  以賽亞愿意聽主差遣,但上帝并未嘉獎他,甚至也沒有鼓勵他,上帝的那一段話,頗讓人喪氣,明明是一群“耳朵發沉”之人,干嗎還要讓我去傳?先知難免會有這樣的疑惑,所以問道:“主啊!這到幾時為止呢?”上帝答道:“直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閑無人,地土極其荒涼……”(11-13節)言下之意是,這種尷尬的局面不會在短時間內得到改觀。整本《以賽亞書》,都是上帝的警告,然而,對以色列人而言,這一切仿佛并不存在,他們誠然早已聽見上帝的話語,只可惜他們并不明白這些話語的含義,所以繼續我行我素,繼續犯罪作惡。因此,先知曾如此嘆息:“我們所傳的有誰信呢?”(賽53:1)不過,先知始終沒有放棄自己的使命,也始終沒有改變所傳的信息,試圖去迎合百姓的口味,這是面對教會之危機時必須應有的態度。

  今天的教會,同樣會有這樣的危機,盡管牧者使出渾身解數,教會依然是一潭死水,他們“常常學習,終久不能明白真道”(提后3:7)。因此,在我們的侍奉中,不要指望所向披靡。然而,我們卻不能灰心,越是有這樣的危機,越是要竭力工作,正如保羅所言:“務要傳道,無論得時不得時,總要專心,并用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。”(提后4:2)

  以賽亞的五個“看見”,影響了他一生的侍奉,這五個“看見”對每一位牧者都是至關重要的,任何能夠真正理解這五個“看見”的牧者,都必從以賽亞的身上學到侍奉的秘訣。

球棎足球比分