敬拜神

2016-01-31 16:57:24   閱讀:7857次   作者:網絡   來源:網絡

一、什么是敬拜?

在基督徒的生活中,"敬拜"是最為要緊的事情之一。敬拜能使基督徒的靈命從幼小不斷走向成熟;所以,我們應當學習如何敬拜神。
  
  1. "敬拜"是我們因著神的偉大位格和偉大作為而向他獻上的的稱頌和贊美;
  
  2. "敬拜"是我們因著基督所成就的偉大恩功而向他發出的感激和稱謝。
  
  正如我們禱告的時候要屈身下跪一樣,敬拜也就是我們的靈向神的跪拜。我們的敬拜不是向神有所索取,而是向神有所獻上;盡管如此,敬拜卻常常給我們自己帶來無限的喜樂。

二、敬拜的必需:

  我們的敬拜為什么是必需的呢?為什么敬拜是如此重要呢?圣經中列出了以下幾個原因:
  
  1. 我們是神為著他自己的榮耀而創造的。圣經說:"凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的"(賽 43:7);因此,如果有人問我們:"人生首要的目標(意義、價值)是什么?"我們的正確回答應該是:"榮耀神,并永遠享受他的福份!"
  
  2. 我們得蒙救贖也是為要叫神的榮耀藉著我們得著稱頌。圣經說:"......叫他(神)的榮耀,從我們這首先在基督里有盼望的人可以得著稱贊"(弗 1:12);因著基督在各各他十字架上的代死,天地間充滿了對神的敬拜。
  
  3. 我們的父神要人敬拜他。圣經說:"那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他"(約 4:23);唯有神的兒女才能敬拜父神,敬拜是神兒女的特權。
  
  4. 我們要變成與主同樣的形象。圣經說:我們因信得以敞著臉看見主的榮光,"好象從鏡子里返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的"(林后 3:18)。大衛最羨慕的事,就是瞻仰神的榮美(參詩27:4);倘若我們也能這樣瞻仰主,神的榮美也要成就在我們身上了(參詩90:17)。有一則故事這樣說:有一個人畢生生活在寺廟里;他日夜觀看、模仿偶像的樣式。后來,當他表情嚴肅地兩手置膝、盤腿而坐的時候,人們說他與偶像的形態完全一致,甚至難以分辨了。這個故事本身的真實性我們姑且不論,但其中有一點是值得我們借鑒的:如果基督徒日夜思想并仰望我們的主,就會"變成主的形狀,且榮上加榮,如同從主的靈變成的。"
  
三、敬拜的事例:

  圣經中記載有許多敬拜的事例,我們應當留心向他們學習。以下的四個例子,給予我們很好的教訓:
  
  1. 東方博士們的敬拜(參太2:1-11):
  
  他們從遠方帶來了貴重的禮物,敬獻給基督--金子(表明了基督的神性)、乳香(表明了基督無罪而馨香的生命)、沒藥(表明了基督將要受的苦難)。有句古話論到這些博士說:"身為智者,仍須屈膝。"
  
  2. 用香膏膏主之女人的敬拜(參太26:6-13;可14:3-9):
  
  這個女人將一玉瓶極貴重的香膏澆在主耶穌的頭上。耶穌的門徒認為這是浪費,他們認為應當將其兌換成銀錢來周濟窮人;但在神看來,愛慕和敬拜的舉動絕不是浪費!
  
  3. 馬利亞的敬拜(參路10:38-42):
  
  敬拜與事奉是相對的,一靜一動;馬利亞以專心傾聽基督的話為念,而馬大卻以專心為主預備食物為念。雖然敬拜與事奉都是重要的,但是請讀者留心主耶穌自己的話:"馬利亞已經選擇那上好的福分"(路 10:42)--這里主豈不是明說當將敬拜置于首位嗎?
  
  4. 得醫治的大麻瘋病人的敬拜(參路17:12-19)。
  
  十個大麻瘋病人得蒙了主的潔凈,但只有一個回來歸榮耀與神。主問道:"那九個在哪里呢?"是啊,今天有很多人都喜歡接受主的救恩,然而有幾個人來向神獻上了真心的感謝和敬拜呢?
 

四、敬拜的方式:

    信徒應當如何敬拜呢?應在什么時候,以什么方式來敬拜呢?在這里我們提出兩個方面,這兩個方面的敬拜對基督徒的靈命和生活都是非常重要的,我們不要有所偏廢。
  
  1. 個人的敬拜:
  
  信徒在每次的祈禱中都當有敬拜的內容;每當你與神交通的時候,都要向他感恩,因為主耶穌告訴我們:"凡事藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴神(腓 4:6)。
  
  詩篇中有很多極好的敬拜素材,如果我們把這類經文存記在心,以這些話語當作自己敬拜時的話語,也不失為一個很好的方法。敬拜方面的詩歌也有很多,我們也可以用心靈來吟唱,在禱告中也可以引用。例如:
  
  以下就是一首很美麗的詩歌:
  
  我心仰望十字寶架,榮耀之主在上舍命;
  從前所愛世上浮華,今愿為主丟棄盡凈。
  
  2. 團體的敬拜:
  
  教會的聚會中尤其當以敬拜為重。在早期的教會中,聚會和敬拜是密切結合的。最好的例子就是主的晚餐,現今又稱之為"掰餅聚會"或"領圣餐":在主耶穌被賣的前一夜,他設立了這晚餐;主與他的門徒掰餅、飲葡萄汁,并將其中的特別涵義教導門徒。這樣的敬拜目的是使跟從主的人:
  
  (1) 記念他。主說:"你們也應當如此行,為的是記念我"(路 22:19)。
  
  (2) 表明主的死。圣經說:"你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死"(林前 11:26)。
  
  (3) 盼望主再臨。圣經說:"你們每逢吃這餅,喝這杯,是......直等到他來"(林前 11:26)。
  
  (4) 見證基督身體的合一。圣經說:"我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅、一個身體,因為我們都是分受這一個餅"(林前10:16-17)。
  
  這里的餅和杯提醒我們:所有真正的基督徒都共同屬于教會這個榮耀的團契--即基督的身體。
  
  圣經中并沒有教訓我們當每隔多久有一次擘餅聚會形式的敬拜,使徒保羅只說:"你們'每逢'吃這餅喝這杯......"(參林前11:25,26)。不過,從圣經中也可以看出,初期教會的門徒是每逢七日的第一日聚會,擘餅記念主(參徒20:7)。常常記念救主的受苦和受死,可以激發信徒對基督的敬拜和愛慕之心。
  

五、敬拜的原則:

  在我們結束關于敬拜的討論之前,必須提出幾個關于敬拜的重要原則:
  
  1. 合宜的敬拜必須是在靈里和真理里的:
  
  主說:"神是靈,所以拜他的必須用心靈和誠實(或作"真理",直譯)拜他"(約 4:24)。
  
  真正的敬拜是從心靈里發出的,"在心靈和誠實"以外,任何特殊的服裝、禮儀、裝飾,都是無用而沒有必要的。
  
  2. 世上并不存在被指定的專門用來敬拜的地方(參約4:21):
  
  基督徒乃是因著信進到神的面前來頌贊他的,這樣的敬拜可以在任何地方進行;所以,圣經勸勉我們說:"我們既因耶穌的血得以坦然進入至圣所,是藉著他給我們開了一條又新、又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家。并我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗凈了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前"(來10:19-22)。感謝神!

上一篇:認識神
球棎足球比分